Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]

2001 год: Космическая одиссея (1968)

2001: A Space Odyssey149 мин. (02:29) - Фантастика, Приключения, Детектив
2001 год: Космическая одиссея
8.588 из 10 (голосов: 17)
Дата выхода: 12 мая 1968
Страна: США, Великобритания
Слоган: «the time is now. [2001 re-release]»
Режиссёр: Стэнли Кубрик
Сценарий: Артур Ч. Кларк, Стэнли Кубрик
Продюсер: Виктор Линдон, Стэнли Кубрик
Оператор: Джеффри Ансуорт
IMDB: 8.30 (голосов: 256179)
В главных ролях:
Кейр Дуллеа
Кейр Дуллеа

В роли: Dr. Dave Bowman
Гэри Локвуд
Гэри Локвуд

В роли: Dr. Frank Poole
Уильям Сильвестр
Уильям Сильвестр

В роли: Dr. Heywood R. Floyd
Поделиться: Добавить в Facebook В Twitter МойМир@Mail.ru

Сюжет

Кто мы? Какое место мы занимаем во Вселенной? Эти вопросы стоят перед героями фильма. Экипаж космического корабля С. С. Дискавери — капитаны Дэйв Боумэн, Фрэнк Пул и их бортовой компьютер ХЭЛ-9000 — должны исследовать район галактики и понять, почему инопланетяне следят за Землей. На этом пути их ждет множество неожиданных открытий…

Трейлер



2001 год: Космическая одиссея

Все ролики

Фото

Фото 2001 год: Космическая одиссея Фото 2001 год: Космическая одиссея Фото 2001 год: Космическая одиссея
Все фото (95)

Новости

02.09.2020 17:01

Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс решат задачу трех тел

Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс, перенесшие на экраны популярный книжный цикл Джорджа Р.Р. Мартина «Песнь льда и пламени», объявили о своем следующем проекте для онлайн-сервиса Netflix. Шоураннеры вновь взялись за телевизионную адаптацию: в этот раз они подарят экранную жизнь научно-фантастической трилогии китайского писателя Лю Цысиня под названием «В память о прошлом Земли». Большинству читателей сага известна по заглавию первого романа из серии «Задача трех тел», которое отсылает к одной из нерешаемых в аналитическом виде задач небесной механики.

Действие первой книги начинается во времена Культурной революции в Китае. Женщина-астрофизик становится свидетельницей жестокого убийства отца, который пытался защитить науку от вмешательства приверженцев маоистской идеологии. В то же время китайское правительство занимается поиском внеземных цивилизаций. Героине, привлеченной к работе над сверхсекретным проектом, удается отправить инопланетянам послание с приглашением посетить голубую планету. Проблема в том, что у различных группировок на Земле свои представления о том, как следует встретить пришельцев.
Читать полностью
Поделиться:

30.07.2020 19:50

Гений и злодей. К юбилею Кристофера Нолана

В мировом кинематографе есть такие имена, которые, как писал Твардовский, нетленной сущности полны. Их упоминание действует как условный сигнал, переключатель мирной конструктивной дискуссии в яростный баттл, демаркационная линия, не оставляющая шансов на нейтралитет. Кристофер Нолан, дамы и господа. Произнесите и бегите в укрытие. В глазах одних он безоговорочный гений, снизошедшее свыше благословение и демиург, опережающий время. Для других — претенциозный очковтиратель, переоцененный ремесленник и псевдоинтеллектуал, регулярно прячущий за ширмой пустоту.

Если же оставить поле боя пассионариям и рассуждать непредвзято, то мы имеем дело с одним из самых знаковых и прославленных кинематографистов последних 20 лет, королем бокс-офиса и редким режиссером-брендом, способным затащить в кинотеатр даже случайного зрителя. А уж пущенные им в поп-культуру корни не вырубит даже самый мастеровитый дровосек: от упоминаний и отсылок в таких популярных шоу, как «Симпсоны» или «Офис», до саркастичного мема «Нолан гений». При всем при том Кристофер — очень кроткий и непубличный человек, не балующий желтую прессу инфоповодами.
Читать полностью
Поделиться:

26.06.2020 18:46

«Губка Пол» — к 50-летию Пола Томаса Андерсона

Это сейчас работы Пола Томаса Андерсона изучают во всех приличных американских киношколах, а когда-то он сам, будучи студентом, сделал все возможное, чтобы вылететь из профильного образовательного учреждения в Нью-Йорке. Вместо выслушивания унылых теоретиков Андерсон распахнул свой разум, словно ловушку из «Охотников за привидениями», перед величайшими практиками и их феноменальными творениями.

Пол ни разу не пожалел, что встал на путь самоучки. Уже сформировавшись и состоявшись в режиссерской профессии, он продолжал клеймить киношколы, называя их не иначе как мошенничеством. В противовес Андерсон рекомендует начинающим кинематографистам найти тех постановщиков, которые их вдохновляют, осилить их фильмографии и впитать в себя все лучшее. Назовем этот образовательный метод приготовлением коктейля кинематографических влияний.
Читать полностью
Рубрика: Юбилей
Теги: любопытно
Поделиться:

Роли исполняли

Кейр Дуллеа
Кейр Дуллеа

В роли: Dr. Dave Bowman
Гэри Локвуд
Гэри Локвуд

В роли: Dr. Frank Poole
Уильям Сильвестр
Уильям Сильвестр

В роли: Dr. Heywood R. Floyd
Дэниэл Риктер
Дэниэл Риктер

В роли: Moon-Watcher
Леонард Росситер
Леонард Росситер

В роли: Dr. Andrei Smyslov
Маргарет Тайзэк
Маргарет Тайзэк

В роли: Elena
Роберт Битти
Роберт Битти

В роли: Dr. Ralph Halvorsen
Шон Салливан
Шон Салливан

В роли: Dr. Bill Michaels
Дуглас Рэйн
Дуглас Рэйн

В роли: HAL 9000 (голос)
Фрэнк Миллер
Фрэнк Миллер

В роли: Mission Controller (голос)
Билл Уэстон
Билл Уэстон

В роли: Astronaut
Эд Бишоп
Эд Бишоп

В роли: Aries-1B Lunar Shuttle Captain (как Edward Bishop)
Гленн Бек
Гленн Бек

В роли: Astronaut
Алан Гиффорд
Алан Гиффорд

В роли: Poole's Father
Энн Джиллис
Энн Джиллис

В роли: Poole's Mother

Весь список
Премьеры
03.12
Ширли
Shirley
03.12
Сумасшедшая любовь
Words on Bathroom Walls
03.12
Поли
Poly
все премьеры